kostbar GEGEN FOOD WASTE

Wir werfen keine Lebens­mittel weg

Hinter den Produkten in unseren Läden steckt viel Handarbeit: säen, pflanzen, jäten, ernten, waschen, sortieren, verarbeiten, transportieren, präsentieren.

Noch geniessbare Lebensmittel sollten nicht weggeworfen werden. Deshalb haben wir die KOSTBAR eingerichtet – ein separates Regal im Laden mit Lebensmitteln, die kurz vor oder nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum sind. 

Nehmen Sie KOSTBAR Produkte als Grundlage für das Menu des Tages, wir gewähren zwischen 25% und 100% Rabatt.

Es lohnt sich

Es lohnt sich einen Blick in die KOSTBAR zu werfen, es gibt fast immer ein spannendes Schnäppchen. Auf KOSTBAR Produkten, die das Mindesthaltbarkeitsdatum noch nicht erreicht haben, gibt es 25% oder 50% Rabatt. Produkte, die dieses Datum überschritten haben, geben wir sogar gratis ab*, freuen uns aber über eine freiwillige Spende.

Wie viel sind Ihnen gute Lebensmittel wert? Mit Ihrer Spende im Laden oder per Überweisung unterstützen Sie ein Projekt, welches sich für eine nachhaltige Lebensmittelversorgung einsetzt. 

*Depot z. B. auf Flaschen und Joghurtgläser ausgenommen.

Welches Projekt wird aktuell mit KOSTBAR Spenden unterstützt?

Verein Foodwaste.ch

Der Verein setzt sich seit mehr als 10 Jahren als private, gemeinnützige Non-Profit-Organisation für die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung ein.

KOSTBAR Spendenkonto

IBAN CH15 0070 0114 8027 0294 7, Zürcher Kantonalbank, Inhaber: BachserMärt GmbH, 8164 Bachs. Zahlungsreferenz: KOSTBAR.

Mindesthaltbarkeitsdatum und MHD+

Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) auf dem Produkt gibt an, bis wann ein Produkt seinen ursprünglichen Geruch, seine Farbe oder seine Konsistenz behält. Das MHD beurteilt also nicht die Lebensmittelsicherheit, sondern die vom Hersteller versprochene Qualität eines Produktes. 

Das MHD+ gibt an, bis wann ein Produkt nach Ablauf des
Mindesthaltbarkeitsdatums noch sicher genossen werden kann, sofern es gut aussieht, riecht und schmeckt. 

Die untenstehende Tabelle zeigt das MHD+ von typischen Lebensmitteln. Mehl kann man z.B. ohne Risiko bis ein Jahr nach dem MHD essen, wenn es gut aussieht, riecht und schmeckt. 

Vertrauen Sie auf Ihre Sinne!

MHD+
Lebensmittel
+360 Tage
Mehl, Teigwaren, Reis, Salz, Gewürze, Essig, Tee, Kaffee, Schokolade, Süssigkeiten, Zucker
+120 Tage
Frühstückcerealien, ungekühlt haltbare Getränke, Konserven, Trockensuppen, Öl
+30 Tage
Gekühlte Getränke, salzige Snacks, UHT-Milch, Butter, Hartkäse
+14 Tage
Quark, Joghurt, Frisch- und Weichkäse, Pökelwaren zum Rohessen, Eier gekocht
+6 Tage
Kleingebäck, Pastmilch ungeöffnet, Eier roh

Weitere Informationen zu Haltbarkeit auf foodwaste.ch.