Skip to content

Hafer – Strahlend in den Tag

Gehören die Haferflocken Morgen für Morgen zu deinem Frühstücksritual? Oder bist du bereit, den Hafer neu zu entdecken?

Hafer erlebt heute ein Comeback als trendige Kochzutat. Zum Weltstar wurde er als Schweizer Bircher-Benner Müesli. Hafer verfügt über sehr viele Mineralien sowie Vitamine und wichtige Nährstoffe. Er ist leicht bekömmlich, was ihn zu einem der gesündesten Lebensmittel macht. Hafer ist gut für Haut und Haar aber auch für deine Nerven und hilft dir strahlend durch den Tag zu kommen.

Hafer gehört zu den bedeutendsten Kulturpflanzen der Welt. Er bildet seine Körner in einer verzweigten Rispe aus, was ihn vom Weizen, Roggen oder Dinkel, die ihre Körner in einer Ähre ausbilden, unterscheidet. Der Hafer ist bereits in vorgeschichtlicher Zeit aus dem Wildhafer hervorgegangen und wird seit der Antike im Mittelmeerraum kultiviert.

Hafer schmeckt leicht erdig, insgesamt aber eher neutral und eignet sich deshalb für viele gute herzhafte Speisen. Er kann süss aber auch salzig genossen werden.

Selbstgemachter Haferdrink

Haferdrink ist ein echter Superfood – und erst noch aus einheimischer Zutat. Hafermilch ist eine tolle Alternative zur Kuhmilch. Und wenn du genau wissen willst, was im Haferdrink enthalten ist und du die Musse hast, kannst du ihn ganz einfach auch selber herstellen. Probiere es aus, du findest alle Zutaten inklusive des Nussmilchbeutels bei uns im BachserMärt.
Unsere Variante für dich:
40 g Haferflocken mit 500 ml sehr kaltem Wasser, 1 TL Zucker (oder 1-2 Datteln), einer Prise Salz und einer Messerspitze Vanille in einem Standmixer für 2 Minuten auf hoher Stufe mixen.
Die Mischung durch einen Nussmilchbeutel abseihen.
2-3 Tage im Kühlschrank haltbar.

Unser Rezeptvorschlag für eine salzige Hafer-Variante:

Avenotto mit Spargeln und Ziegenkäse

Zutaten und Zubereitung:
1 gewürfelte Zwiebel mit 1 EL Öl glasig schwitzen, 300 g Haferkörner dazugeben und kurz anschwitzen.
Mit 100 ml Weisswein ablöschen und komplett einkochen lassen.
700 ml Gemüsebrühe angiessen, kurz aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen.
500 g Spargeln (weiss oder grün) schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und die letzten 10 Minuten mitkochen.
Kurz vor Garende 200 g Ziegenkäse unterrühren.
Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Mit frischen Kräutern garnieren.

Weitere Rezepte findest du auf unserer Rezeptkarte, die du in deinem BachserMärt bekommst!

Entdecke den Hafer neu. Wir freuen uns auf deinen Besuch während unserer Haferpromotion bei uns im BachserMärt.
Und: Hast du schon an unserem Wettbewerb teilgenommen?

Möchtest du auf dem Laufenden bleiben?

Newsletter abonnieren

Mit unserem Newsletter informieren wir dich 4–6 Mal im Jahr über das, was so bei BachserMärt läuft: